Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей

Кельтский календарь основывался на лунном цикле и состоял из тринадцати месяцев. Были добавлены дополнительные дни, как «время между временем». Годовой круг делился на восемь сегментов, в каждом были свои праздники. Четыре праздника огня проводились в последний вечер месяца и на следующий день, так как кельты, как и евреи, считали день от заката до заката.
Отмечалась группа праздников огня, в начале каждого из четырех месяцев. Каждый из них начинается на закате и длится три дня. На холмах устраивали огромные костры. Между двумя кострами проводили скот, чтобы он хорошо плодился, а пары также прыгали через костер или пробегали между двумя огнями.
ИМБОЛК (Imbolc) – время родов/кормления – 31 января-1 февраля
БЕЛЬТАН(Beltaine) – весёлый костёр – 30 апреля-1 мая
ЛУГНАСА(Д) (Lughnasadh) – свадьба Луга – 31 июля-1 августа
САМАЙН(Samhain)* – смерть лета – 31 октября-1 ноября
Другие четыре кельтских праздника отмечают весеннее и осеннее равноденствие, а также летнее и зимнее солнцестояние. Каждое название содержит слово «Alban», что означает «свет чего-то». Кстати, древнее название Шотландии было Альба.
АЛЬБАН ЭИЛЕР(Ostara/Остара) - Весеннее равноденствие: 21 марта
АЛЬБАН ХЕФФИН(Lita/Лита) - Летнее солнцестояние: 21 июня
АЛЬБАН ЭЛЬВЕД(Mabon/ Мабон) - Осеннее равноденствие: 21 сентября
АЛЬБАН АРТАН( Yule/Йоль) - Зимнее солнцестояние: 21 декабря.
Теперь чуть подробнее о каждом из них. Начнем с кельтского Нового Года:
САМХЕЙН (Самайн)
кельтский "Праздник мертвых", ночь Дикой Охоты.
В течение этой ночи, от вечерней до утренней зари, завеса между здешним и Потусторонним мирами становится наиболее тонкой, и любые существа легко могут проскальзывать из одного мира в другой. Это кельтский Новый год, самый важный праздник всего колеса. Может показаться странным отмечать новый год в это “мёртвое” время, но на самом деле рост начинается с зимнего сева, когда в дремлющую землю вселяется новая жизнь.
Современный эквивалент - Хэллоуин, День всех святых.
Дата: ночь с 31 октября на 1 ноября.
Покровители: Гвин ап Нудд, Самхан, Керридвен. Праздник мужской, лунный, промежуточный.
Обычаи: зажигание костров, "яблочные игры", устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы.
Символы: тыквы, обмолоченные снопы злаковых, Сатурн, ядовитые травы, черепа и черные коты.
Священная пища: яблоки, красное мясо ( говядина, баранина), красное вино, корнеплоды и вьющиеся овощи( тыквы, картофель, пастернак, морковь, турнепс).
Благовония: полынь, паслен, конопля; горящие ветки яблони.
Время кульминации - полночь.
Празднование: Нормальные правила человеческого поведения не применялись и можно было «одичать». Устраивались огромные костры, люди брались за руки и водили хоровод вокруг костра, или молодые люди брали пылающие факелы и окуривали ими свои дома и землю, чтобы защитить их от злых духов.
АЛЬБАН АРТАН (Alban Arthuan (свет Артура)
День зимнего солнцестояния - Середина зимы.
Кельтский праздник " Возрождения солнца", самый короткий день года, ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днем. Как празднование зимнего солнцестояния во всем мире, отмечает возвращение солнца, а также следующий за ним самый короткий день в году.
Дата - 21 декабря.
Современный эквивалент- Рождество Христово, Святки, День Королька.
Покровители:Кернуннос, Мабон. Праздник мужской, солнечный.
Обычаи: святочное бревно, рождественское дерево, остролист и плющ, поцелуи под омелой, предрассветные костры, звон колоколов/бубенчиков.
Символы: святочное дерево/сосновые ветки, рога оленя ( Северный олень- Властелин Зимы), омела.
Священная пища: белое вино, белые лепешки, горькие травы, мята, можжевеловый мед(напиток).
Благовония: сосна, кедр и можжевельник, сандаловое дерево, горящие ветки сосны
.. Время кульминации - на рассвете.
Празднование: С древней кельтской мифологии мы до сих пор соблюдаем такие традиции, как остролист и омела (священные для друидов), рождественское полено, Санта Клаус в аспекте Рождественского отца.
Кстати, есть предположение, что король Артур родился в день зимнего солнцестояния. А Ирландия отмечает Рождество с большим энтузиазмом, чем Шотландия.
ИМБОЛК / ОИМЕЛК
Кельтский "Праздник свечей".
Отмечает истинную середину зимы, "отбросы зимы". Знаменует ослабление хватки зимы и приход новой жизни весной. Это праздник всех начал. Поскольку считалось, что отправляться в далёкие путешествия в это время года не стоит, ибо погода этому не благоприятствует, часто был праздником семейным. В этот день молодые мужчины и женщины посвящали песнопения и бдения богине Бригите, которая, кроме всего прочего, была богиней родовспоможения и воспитания.
Дата- 1 февраля.
Современный эквивалент - Праздник Факелов, праздник свечей, Фестиваль подснежников, Праздник прибывающего света, День сурка, Сретение Господне, День св. Бригиты.
Покровители: Бригита, Дану, Эпона. Праздник женский, темный, лунный, промежуточный.
Обычаи: зажигание свечей, разжигание камина.
Символы: одинокое пламя, камин.
Священная пища: специально заготовленная, сушеная, консервированная.
Благовония: морские водоросли и мускатный орех.
Время кульминации - полночь.
Празднование: Проводят обряды очищения, огонь в любом виде. Зажигают белые свечи или большие ритуальные костры. В этот день в каждом доме всю ночь - от сумерек и до рассвета - горит одинокая свеча. Считалось также, что Имболк – это лучшее время для гаданий – как о судьбах отдельных людей, так и об общих тенденциях на следующий год.
АЛЬБАН ЭИЛЕР(Alban Eiler (Свет земли))
кельтский весенний "Праздник птиц". ( Его же называют "Эльфийским Новым годом".
Дни равноденствия считались временем баланса не только между темнотой и светом, но также между мирами, поэтому это было время для волшебства. Более светски этот праздник отмечает начало посадки растений и ритуалов плодородия.
Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия.
Современный эквивалент- Пасха, кельтский праздник богини Истар.
Покровители: Талиесин. Праздник мужской солнечный.
Обычаи: окрашивание/ собирание птичьих яиц, наблюдение за птицами.
Символы- кролик/ пасхальный кролик, птенцы, ласточки, крашеные яйца.
Священная пища: рыба, конфеты из кленового сахара, зобные и поджелудочные железы теленка и ягненка, яйца.
Благовония: лаванда, нарциссы и ракитник.
Время кульминации - на рассвете.
Празднование: По традиции люди отправляются встречать птиц, от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай. С этим временем ассоциируются птичьи яйца и птенцы, что является пережитком друидического общения с птицами.
БЕЛТАН
кельтский "Праздник цветов".
Отмечает первый день кельтского лета- первый день Светлой половины года. Знаменует начало лета. Это время считали важнейшими воротами между мирами. Период от Бельтана до Самайна назывался an ghiran mor, “большое солнце”, а период от Самайна до Бельтана – an ghiran beag, “малое солнце”.Считалось, что в это время настежь открыты двери в Иной мир, и тем, кто встанет рано утром, нередко достаются дары сидов (sidhe) – народа, обитающего в Ином мире. Люди думали, что чаще всего эти подарки получают молодые и красивые. Бельтан – это время обретения сил и осуществления желаний.
Дата - 1 мая.
Современный эквивалент: Майский день, Вальпургиева Ночь, праздник огней, День 1 мая, Сиреневое Воскресение, День Богородицы.
Покровители: Белинос, Флора, Блодеуведд. Праздник мужской, лунный, на границе кварталов.
Обычаи: возведение Майского шеста, сбор цветов, зеленые одежды, заклинание огня, пиры, заключение браков.
Символы: майский шест, бледно-желтый нарцисс, яркие цвета, улыбающееся солнце.
Священная пища: сладкие продукты, вересковый мед, торты, булочки, постная пища, ФРУКТЫ!
Благовония: сирень, вереск, цветы яблони.
Время кульминации: на рассвете.
Празднование: Традиционно в этот день молодые люди собирали цветы в лесу (а также проводили там ночь), а также танцевали вокруг Майского Дерева(украшенный цветами и лентами столб), размахивая красными (для бога) и белыми (для богини) лентами вокруг. Большой костер приурочен был возвращению солнца.
АЛЬБАН ХЕФФИН (Alban Heruin (Свет берега)
День летнего солнцестояния - Середина лета.
отмечал пик Света, иногда символизировал корону Короля Дуба, Бога прибывающего года. В свою коронацию Король Дуба впадает в свой темный аспект - Короля Остролиста, Бога убывающего года. Дни после Alban Heruin принадлежали убывающей половине года, так как день становился короче.
Дата - 21 июня.
Современный эквивалент: день летнего солнцестояния, Иванов день.
Покровители: Огмиос( Арианрол), Хуон, Мат. Праздник солнечный, мужской.
Обычаи: чистый огонь, прыжки между сдвоенными кострами из дубовых дров, охота за феями накануне праздника, сбор священных солнечных растений ( зверобой, собачья роза, цветки дуба), чтения по кругу.
Символы: дуб - листья/желуди/древесина/крона, "Дух" лесной феи, прыжки через огонь.
Священная пища: дубовое вино, свежие весенние овощи, высокие хлебы, свежий сыр.
Благовония: сочетания дуба с омелой, зверобой, дикая красная роза, папоротник.
Время кульминации: в сумерки.
Празднование: отмечается день летнего солнцестояния с играми, пикниками и всевозможными развлечениями. Зажигают ритуальные костры, прыгают через костры для увеличения плодородия, очищения, здоровья и любви. В этот день справляют свадьбы. Молодожены прыгают через метлу.
ЛУГНАССА(ДХ)
кельтский "Праздник зерна", называемый также "Праздником хлеба".
Это пора урожая, племенных собраний, конских ярмарок, третейских судов, обручений и крупных сделок. Самое время приносить жертвы, так как урожай собран. Считалось, что качество урожая отражает качество правления вождя, и, если его правление бездарно, земля отразит все его недоработки, а значит, заставит подумать о том, чтобы избрать нового, более способного правителя. В этот праздник мы можем оценить свою ответственность и обязательность.
Дата - 1 августа, по традиции празднуется 15 дней до этой даты и 15 дней-после.
Современный эквивалент- праздник Халфмас.
Покровители: Лугх или Ллеу. Праздник и мужской и женский.
Обычаи: игры, соревнования, мероприятия типа олимпийских игр, пиры, заключение временных браков - пробных ( на 1 год и 1 день), башни праздников урожая( сооружение костров, соревнования упряжек лошадей), метания копий, собирание Золотых трубок Ллеу ( т.е. ромашки лекарственной) и желтого клевера для венков, фехтование.
Символы: колосья пшеницы( символизирующие волшебное копье Лугха), хлебные караваи, копье, Золотые трубки, коса/серп.
Священная пища: зерновой хлеб, золотое вино/одуванчик, домашняя птица/рыбы (запрет на красное мясо), каши, лепешки, овсяное печенье, кукурузные хлопья, земляника.
Благовония: Золотые трубки, ноготки, подсолнухи, овсяная солома.
Время кульминации: в разгар полудня.
Празднование: проводились ритуальные игры, состязания в боевом искусстве, конные бега и, возможно, выборы племенного танайста (tanaiste) – утверждённого народом наместника вождя или монарха. Из зерна выпекают караваи в форме солнца, украшают их колосьями и фруктами.
АЛЬБАН ЭЛЬВЕД(Alban Elued (Свет воды))
кельтский "Праздник виноградной лозы"; языческий День Благодарения.
Как и во время Весеннего Равноденствия, это время равновесия тьмы и света. Однако теперь идет переход от света к тьме, от тепла к холоду. Собирают летний урожай и готовятся к предстоящей зиме. Завершение сбора урожая. Все больше обрядов, в которых главную роль играют старые люди, повитухи, уже не рожающие, но провожающие людей из Иного Мира в этот, старики, глаза которых все слабее различают живых и все лучше — мертвых. Близится их время. Это также священное время, когда граница между мирами утончается, и расширются магические способности.
Дата - 21 сентября, день осеннего равноденствия.
Современный эквивалент: День Благодарения.
Покровители: Мабон, Бран и Бранвен. Праздник солнечный, женский.
Обычаи: праздник урожая, сбор спелых плодов( часто турнепса или тыкв/кабачков для Самхейна), сбор урожая поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда/приготовление нового вина.
Символы: гроздь винограда/виноградная лоза, снопы злаковых культур, рыба, рог изобилия, бутыль из тыквы.
Священная пища: красные вина, дичь ( оленина, медвежатина), рыба, мясо фазана, перепела, кабачки, дыни и любые другие сочные плоды, сдобные овощные хлебы и лепешки, овощное рагу.
Благовония: полынь, мирра, шалфей, гилиадский бальзам, ирис.
Время кульминации: сумерки.
Празднование: идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Пища состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты и овощи.
Статья составленана основе статьи Кельтские праздники от Linnea на СФ с использованием материалов с blueblood.ucoz.ru/forum/17-38-1, mcgregor.narod.ru/holidays.htm,
www.chuchotezvous.ru/civilizations/608/page-4.h..., bezvremenye.ru/viewtopic.php?id=473,
witchwood.kzar.ru/litha_summer_solstice_celebra...
*клик на картинку*
@темы: Harry Potter, из Сети, матчасть