что-то я в последнее время пристрастилась к кофе, хотя вообще-то никак не фанат. Не, ну объяснимо - и давление периодически падает, и устаешь... А так стимулятор - дай небо, бегаю как ээлектровеник.
Но пила или растворимую бяку, или сваренную в кофеварке горькую бурду.
А тут иду мимо ящика и натыкаюсь на... турку, мною же купленную года два... а нет, уже три... назад. Полезла в инет, дай, думаю, попробую...
Рецепт, которым пользовалась:
Существует множество рецептов приготовления кофе в турке, причем практически каждый поклонник этого напитка использует свою собственную, уникальную и оттачиваемую годами «технику». В то же время можно выделить несколько общих принципов приготовления кофе в турке, которые должны соблюдаться в каждом без исключения случае.
Так, желательно, чтобы турка, используемая для приготовления кофе, была медной, чайная ложечка — серебряной.(глиняная турка тоже идет замечательно, да и с ложкой нечего изгаляться - я без нее вообще обошлась) Сам кофе должен быть мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную, либо отфильтрованную водопроводную (из-под крана, кипяченая или горячая вода не подойдут).
Первым этапом приготовления является прогрев турки — она немного разогревается на медленном огне, после чего в нее насыпается кофе. Определить оптимальную «дозировку» просто — обычно берется одна чайная ложка на маленькую чашку, если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, то нужно взять немного больше порошка. Вместе с кофе можно также засыпать щепотку соли — многие считают, что это позволяет усилить аромат напитка.(сама не представляю, но мало ли, у кого какие вкусы)
Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне еще раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов за один раз — они должны служить дополнением к вкусу кофе, но никак не его основой. Так, в кофе можно добавлять имбирь и корицу, мускатный орех, гвоздику и даже мед — по большому счету, это исключительно дело вкуса.
Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, еще раз отправляются на слабый огонь, после чего заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно размешивается и вновь становятся на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной, что позволит лучше сохранить его вкус и аромат.
Пока кофе греется, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть и их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе немного прогреется, его можно размешать еще раз — результатом этого станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и поровну разложить по чашкам, вылив из них воду перед этим. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.
В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать ее с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. Считается, что после этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными.
Статья отсюда, комментарии мои)Это все, конечно, жуть как проблематично, и лично я никаких пенок не снимала и ничего не размешивала... Да и имбирь поздновато положила...
Но в целом, получилось очень вкусно! Жаль, готовить утром времени не будет - глядишь, перестану спать в транспорте и успею чего-нибудь повторить...
Ну, такой техники нет, да и не надо - весь смак в том, что сама - САМА! - стояла и варила))))